Многим пищевым продуктам можно без труда найти замену. Даже хлеб можно заменить. Без соли обойтись невозможно. Она является единственным продуктом, который попросту нечем заменить. Человек не может жить без соли. Результаты многих исследований показали, что без соли в организме человека прекращается пищеварение и не происходит обмен веществ. Любое живое существо гибнет, если не получает соль в необходимых количествах.

К счастью, наша природа имеет огромный запас поваренной соли (галит). К примеру, страны бывшего Советского Союза включают в себя более сотни месторождений, в которых имеются более ста миллиардов тонн соли. А природные ресурсы и того больше.

Добыча соли

Итак, давайте разберемся, как добывают соль и как происходит этот процесс. Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатые годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:

  • бассейный (садочный)
  • в соляной шахте
  • вакуумный
  • шахтный

Бассейным способом пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов. Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химсоединения.

Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.

Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичным, податливым материалом. Во время нагревания она расширяется на порядок сильнее других окружающих пород и в итоге поднимается наверх. В процессе «всплывания» к поверхности земли, эти огромные соляные массивы изгибают и раздвигают пласты, которые встречаются на их пути. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».

Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки нашей соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Добыча соли в России, и не только в ней, является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно.

Соль является одним из самых главных продуктов в приготовлении блюд. Существует несколько особенностей по добыче и производству данного продукта.

Открытый способ

Этот способ добычи соли считается одним из самых распространенных. Открытый способ означает, что добыча соли происходит на глубине до 150 метров. Сначала вырывают карьер, далее при помощи взрыва или механизма дробят пласт и удаляют те слои пород, которые находятся сверху и уже потом вынимают соль.

Для крупных добыч соли, на таких местах работает много механической техники. Поэтому у открытого способа добычи существуют как недостатки, так и преимущества. Пожалуй, самым большим минусом данного способа является загрязнение соли пылью, почвенными водами и осадками.

Преимуществом данного вида добычи соли является безопасность, чистота, практически полная добыча ископаемых, простая организация, а также меньшее количество затрат, по сравнению с шахтным методом. Чем глубже карьер, тем выше себестоимость добычи.

Шахты

Шахтный способ используется только в том случае, когда пласты залегают глубже 100 метров. Иначе, открытый способ добычи становится просто непригоден. В шахтах в основном добывают каменную соль. Для ее добычи существуют специальное оборудование - солекомбайны, которые придуманы во избежание буровзрывных работ. Каменная соль является твердым минералом, который под воздействием высокого давления и температуры начинает размягчаться. Таким образом она начинает подниматься вверх.

После этого, солекомбайны дробят соль, размельчают ее и очищают от примесей. Добытая соль поступает в различные цеха по переработке, где она перемалывается и фасуется.
Далее она используется в различных областях, в том числе в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Чистота готового продукта зависит от качества месторождения.

Способ добычи соли в шахтах - беспрерывный, то есть продукт добывают круглый год. Более 60% объема соли приходится именно на этот способ. Хорошим преимуществом добычи соли в шахтах является и то, что места, образованные после добычи, можно использовать для предприятий по отходам, таким образом эксплуатация выходит еще эффективнее.

Но у шахтного способа добычи существует и недостатки. Прежде всего, это экологические проблемы, к которым может привести данный способ. Постоянно возникает угроза затопления и обвала таких мест, которые также могут привести и к значительным потерям.

Добыча соли озерным способом

Данный способ наиболее распространен для добычи самосадочной соли. На месте уже работает иная техника, способная добывать и грузить по 300 тонн в вагон. Машины и специальные агрегаты передвигаются железной дорогой и способны разрушать соляные пласты, которые достигают 8 метров. Большие вагоны, чаще всего двухэтажные, передвигаются по рельсам, которые находятся прямо над соляными слоями. Предприятия по меньше, для добычи самосадочной соли используют экскаваторы, но в таком случае, данная техника не способна обогащать добытый продукт.

Вакуумный способ добычи

Наиболее распространенный способ для добычи выварочной соли. Хорошая и качественная соль, которую мы привыкли использовать в пищу, добывается именно этим способом. Этап добычи начинается с бурения скважин, которые наполняют пресной водой для того, чтобы соль в ней растворилась. Далее, при помощи специальных насосов и техники начинается выкачивание получившегося рассола. После этого, раствор очищают и направляют в вакуумные камеры. Там рассол доходит до кипения и испаряются, а кристаллы выпадают в осадок и получается соль.

Итак, добыча соли считается очень трудоемким процессом, без которого никак не обойтись для того, чтобы в итоге, окончательный продукт дошел до рук покупателя.

Привычная и необходимая на кухне: откуда берется соль? Как добывают соль? Чем она необходима и интересна? Изучаем вместе.

Соль и ее польза

Соль добавляют в пищу, за исключением сладостей и мороженого. В выпечку кладут щепотку – чтобы вкус был контрастнее. Отсюда и поговорки: «Без соли не сладко, без хлеба не сытно», «Без соли стол кривой». Соль обладает важной особенностью: помогает хранить продукты дольше. Хозяйки засаливают овощи, на севере делают солонину – мясо, рыбу. Когда не было холодильников, соль ценилась наравне с золотом. В честь соли названы города. В Риме один из путей назвали «Виа Салария» — по нему ввозили в город приправу. В Германии известны два города Зальц (в переводе – соль) и много населенных пунктов с производным от «Зальц».

Что такое соль, если говорить научно?

Пищевая (также называют поваренной) соль – это хлорид натрия, элемент NaCl в таблице Менделеева. Соль – это мельчайшие кристаллики. Они бесцветны, оттенок им придают другие минералы. Бывает соль серого или бурого оттенка.

Откуда берется соль

Соль – материал природный, существует в виде солевого раствора или твердого отложения на поверхности земли или в ее коре. Источник – вода морей, которые уже не существуют. Моря высыхали, мельчали, испарялись, оставляя озера соли и «подземные рассолы». Нынешние моря тоже полны минерала. Наверняка, купаясь в Черном море, доводилось хлебнуть воды – очень она соленая!

Где добывают соль?

Один из крупнейших на земле солончаков – в Боливии, называется Уюни. Его площадь около10,5 тысяч квадратных километрах. В соляной пустыне (а пустыня это потому, что ничего живого на соленой поверхности никогда жить не сможет) каждый год добывают до 25 тысяч тонн соли. Находится солончак на высоте 3650 метров над уровнем моря. В Уюни для привлечения туристов построили отель полностью из соли.
В России ежегодно добывают больше 6 милионов тонн соли. Пять их них – в Астраханской области, из «соленого» озера Басканчук. Его вода кипенно-белая. На треть состоит из соли: на литр – 300 граммов. В Черном море –10 граммов, в Красном и Мертвом морях (плотность воды такая, что утонуть в таком море невозможно) – не более 60.

Как добывают соль?

Соль добывают из воды и из солончаков, расположенных над уровнем моря. Выделяют несколько способов добычи. Самосадочную соль получают с помощью природного испарения морских вод — формируются «соляные водопады». Соль добывается естественным путем.

Садочную белую приправу получают в теплое время года с глубины соленых озер – методом естественного испарения жидкости в искусственно созданных бассейнах. В местах холодного климата соль вымораживают. Еще говорят, что соль «выращивают». С помощью комбайна, который похож на вагон, добывают соль. Вагон движется по рельсам и насосами втягивает солепульпу (соленую воду). Жидкость отправляют в камеру. Кристаллы соли отделяют от воды, промывают, отправляют в специальные места хранения. Оттуда соль переезжает в цеха переработки, где из нее готовят пищевую или промышленную.

Каменная достается из шахт и не требует тепловой и водной обработки. Выварочная соль выпаривается из соляных растворов. Их добывают из естественных рассолов из-под земли или бурят скважины в соли. Через них прокачивают воду.

Поговорка «Чтобы узнать человека, нужно пуд соли с ним съесть» означает длительное узнавание друг друга. Пуд соли – это 16 килограммов! В год человек съедает около пяти. В старые времена соль стоила дорого, требовалось больше времени, чтобы съесть соленые килограммы и узнать человека.

Соль стоила баснословных денег, из-за нее воевали. В России в 1648 году в Москве ввели непомерный налог на соль. Это привело к соляному бунту.

Православные на Руси в Страстной четверг готовили «четверговую соль». Приправу соединяли с гущей из кваса или ржаным хлебом, калили на сковороде, затем измельчали в ступе. В пасху если с яйцами.

Когда охотники покидают лесную хижину, оставляют следующим гостям спички и соль.

Соль используют в пище, в технических целях и даже в косметологии. Например, делают соль для принятия ванн и процедур.


Солевым раствором полощут горло, специальными смесями посыпают ледяные дороги — чтобы транспорт ехал, соль используют в качестве абразива — ею оттирают что-то сильно присохшее или пригоревшее.

Соль настолько важна, что она изображена на гербах городов! Это Энгельс, Солигалич, Усолье-Сибирское, Сольвычегодск и Соликамск.

Изучайте окружающий мир, в знаниях – вся соль земли!

В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов -- солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов.

Соляные месторождения -- это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать более 1 км), и на поверхности -- в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих геологических периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления геохимические, гидрогеологические и климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.

Хлорид натрия находится в природе уже в готовом виде. Но особенно его много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м. На долю поваренной соли приходится большая часть. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 г. растворенных веществ. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же Красном, Средиземном, Персидском соленость выше среднеокеанической, т.к. мало выпадает осадков, и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т.к. образующиеся льды содержат в себе мало солей. Таким образом, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. И так как коэффициент её теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх.

В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:

*каменная соль - добывается из осадочных пород; *самосадочная соль - добывается из соляных озер (отлагается сама); *садочная поваренная соль - производится бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми); *выварочная соль - добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

По потреблению различают:

*поваренная пищевая; *кормовая (для животных); *для промышленности.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия -- «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли - «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.

Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgC l2 , сульфатов калия K 2 SO 4 и магния MgSO 4 и бромида магния MgBr 2 , содержание которых достигает 8-10 %. В настоящее время добытая соль проходит дополнительную обработку, чтобы соответствовать установленным стандартам качества, благодаря этому она освобождается от лишних примесей, наделяется дополнительными качествами, становится чистой (с содержанием NaCl до 99, 9% - соль высокой чистоты) и приспособленной для употребления в различных целях.

В России и странах СНГ наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейновую соли производят незначительное количество -- менее 5%.

Одним из распространенных способов добычи поваренной соли является открытый способ. Разработку данным способом производят тогда, когда верхний горизонт соляного пласта находится на небольшой глубине. Соль таким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется (дробится) механическим или взрывным способом, чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли. На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы. Одним из недостатков добычи соли открытым способом является загрязнение соли наносами пыли, а особенно заливание карьера атмосферными осадками и почвенными.

Основные месторождения поваренной соли на территории России и других стран.

В р-не нижней Волги (оз.Эльтон) Волгоградская область, в Приуралье, Сибири. В странах СНГ - на Украине (Черновцы, Керчь), в России Астраханской области (оз. Баскунчак).

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды.

Легенда «Озеро слез».

Давным-давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Богдо, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют «Озеро слез».

Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли.

Баскунчак - одно из самых больших соленых озер в этих краях. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи.

Еще во времена царя Петра I на озерах побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел.

Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке - “чиста. как лед.” Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.

Способы добычи

В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:

  • Вакуумный.
  • Карьерный.
  • Вымораживание.
  • Шахтный.
  • Озерный.

Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.


Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.


Вакуумный способ добычи соли

Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».

Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.


Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.


Заключение

Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.

Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.

После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png