Мотивация и контроль сотрудников во время самоизоляции

23.09.2020

Генеральный директор группы компаний «Альтфина» Эльвира Трифанова о том, как дистанционно контролировать и мотивировать работников во время самоизоляции.

В силу сложившихся обстоятельств, вызванных распространением китайского вируса, большинство компаний были вынуждены перевести своих сотрудников на удаленный режим работы. Офисы сменились квартирами, и привычный для многих ритм «дом – работа – дом» постепенно превратился в «дом – дом – дом». В такой обстановке обеспечить персонал необходимым техническим оборудованием – это только полдела. Основной же задачей руководства в период самоизоляции является мотивация и контроль сотрудников

Помощники дистанционного управления

На сегодняшний день существует множество платформ, позволяющих дистанционно планировать и контролировать рабочий день сотрудников. Самый простой и удобный в использовании, на наш взгляд, – это Google-календарь. При помощи этого инструмента можно ставить сотрудникам напоминания, приглашать по электронной почте и добавлять ссылку на видеоконференцию.

Ставить же новые задачи и отслеживать их выполнение будет удобнее через CRM-системы с таск-трекерами, такие как «Битрикс24», «Мегаплан», «Простой бизнес» и другие. Данные платформы не только позволяют отследить все этапы проектов компании, но и являются незаменимыми помощниками в области автоматизации и стандартизации управления отношений с клиентами фирмы.

Еще одним незаменимым инструментом в период самоизоляции являются программы, позволяющие проводить online-конференции, такие как Skype или Zoom. Последняя стала в этом году мировым хитом благодаря своей простоте и функционалу. Общаться «вживую» со своей командой просто необходимо в это непростое для всех время.

Онлайн-общение и планирование

Оставайтесь всегда на связи со своей командой. Планируйте свой рабочий день так, чтобы было время подбодрить или помочь в решении проблем своих коллег. Каждый день с утра общайтесь с руководящим составом, после чего руководители проведут уже внутренние видеоконференции со своим отделом, в зависимости от организационной структуры компании.

В течение дня поставьте напоминание для отслеживания выполнения задач сотрудников. Люди должны чувствовать вашу причастность к рабочему процессу, в противном случае сотрудники останутся недостаточно мотивированными для работы.

Организовывать онлайн-встречи и утренние видеоконференции в Zoom лучше с вечера. Это удобно сделать при помощи онлайн-календаря, о котором мы говорили выше.

Для дополнительной мотивации хорошо иметь общий чат в мессенджерах (ватсап, телеграм, вайбер) и с утра наполнять его позитивной информацией: например, скинуть картинку «С добрым утром», это настроит на позитивный рабочий лад.

Поддерживаем командный дух

Даже для консервативных работников внедрение Scrum-системы, предполагающей проведение пятиминутных видеоконференций, позволит значительно повысить командный дух и мотивацию. Руководителям не стоит уходить в микроменеджмент, уделяйте особое внимание действующим регламентам, ведь внедрение новых в условиях удаленного режима может негативно отразиться на общем психоэмоциональном состоянии персонала.

Не бойтесь таких методологий, как Scrum, Lean или PRINCE2, внедряйте новые онлайн-инструменты без повышения стрессового фактора сотрудников. Вы будете удивлены, как легко ваши коллеги смогут адаптироваться к новым условиям!

23.09.2020