Карп - речная рыбка, которой изобилуют реки, ставки и водохранилища практически повсеместно. Хотя, говорят, что речная рыба не так полезна, как морская, тем не менее ее употребление тоже благотворно влияет на организм.

Мясо у карпа сочное и в меру жирное. Карп - довольно универсальная, и из него можно приготовить массу самых разных блюд. Благодаря тому, что карп легко переносит транспортировку, любой хозяйке не составит труда купить именно живого карпа. К тому же, цена на карпа довольно невысокая.

Выбирая карпиков на рынке или в магазине, лучше всего отдать предпочтение крупной рыбе весом от 1 кг. Самый главный недостаток этой рыбы - это то, что она довольно костлявая, поэтому в небольшой рыбке достать кости сложно, а в крупной это не составит труда.

Для того чтобы избавиться от костей, существует небольшая хитрость. Если перед обжариванием или запеканием карпа сделать с каждой стороны как можно больше надрезов, то в процессе термической обработки часть мелких костей измельчится и смягчится.

Способов приготовления карпа существует множество, но мне больше по душе самый простой вариант, когда карп хорошенько натирается солью и специями и запекается таким образом в духовке. В этот раз у меня будет карп в мультиварке.

Этапы приготовления:

2) Дно мультиварки сбрызнуть слегка оливковым маслом. Выложить на дно мультиварки карпа, сверху положить несколько ломтиков лимона. Включить мультиварку в режиме "Выпечка" на 40 минут.

Карп – недорогая речная рыба с хорошими вкусовыми качествами, приготовить из которой можно самые разнообразные блюда. В этой статье мы собрали рецепты приготовления карпа в мультиварке.

Для карпа по китайскому рецепту мы приготовим специальный соус на основе томатной пасты и рисового уксуса с добавлением лука и имбиря. Саму же рыбку мы просто обжарим и подадим к столу с этой ароматной подливой. Карп по китайскому рецепту в мультиварке делается из таких компонентов:

  • тушек карпа – 1,5 кг;
  • томатной пасты – 6 ст.л.;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • рисового уксуса – 2 ст.л.;
  • лука-порея – 1 стебля;
  • тертого имбирного корешка – 3 ч.л.;
  • кунжутного масла – 1 ч.л.;
  • кедровых орехов – 100 г;
  • кукурузного крахмала – 1 ст.л.;
  • муки – 2 ст.л.;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • соли.

Приготовим карпа в мультиварке по шагам:

  1. Тушку или тушки карпов почистим от чешуи, отделим головы и снимем филе с позвоночника. Затем, положив половинки тушек кожей вниз, ножом сделаем косые надрезы, чтоб получились квадратики 1х1 см.
  2. Насыплем в тарелку муку. Филе натрем солью, обваляем в муке и положим в растительное масло, которое перед тем нагреем в мультиварке в программе «Жарка».
  3. Все кусочки карпа обжарим в масле в мультиварке до готовности и переложим на бумажную салфетку, чтоб убрать лишний жир. С салфетки отправим рыбу на блюдо и приступим к приготовлению соуса.
  4. В 6 ст.л. томатной пасты вольем 100 мл теплой воды. Добавим рисовый уксус, сахар и соль.
  5. Лук-порей, мелко нарезанный, с тертым имбирем обжарим в масле, что осталось в мультиварке после рыбы. Через 2-3 минуты вольем томатный соус. Крахмал разведем в 1 ст.л. воды, когда томат в чаше начнет закипать, вольем крахмал тонкой струйкой. Дождемся загустения смеси и добавим в нее кунжутное масло.
  6. Рыбу перед подачей щедро польем кисло-сладким соусом и посыплем кедровыми орешками.

Карп под сметанно-медовой заливкой в мультиварке

Карпа в мультиварке очень удобно запекать. Следуя этому рецепту, мы натрем рыбу чесноком и положим в каждую тушку побольше зелени, что поможет получить непередаваемо аппетитный аромат. А запекать карпа в мультиварке мы будем под нежной сметанной заливкой. Разберемся с ингредиентами, необходимыми нам для такого блюда:

  • тушки карпов – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Сделаем запеченного карпа под сметанной заливкой в мультиварке по шагам:

  1. Почистим тушки карпов от чешуи, отделим головы, хвосты, плавники, вытащим внутренности. 2 зубка чеснока, измельчив, смешаем с соком половинки лимона и солью. Натрем рыбные тушки, внутрь каждой положим зелень укропа и петрушки.
  2. Немного смажем мультиварочную чашу и положим карпов на дно. Из сметаны, майонеза, 2 зубчиков чеснока, меда, желтка, соли и перца сделаем заливку.
  3. Выльем ее сверху на карпов, включим мультиварку в режим «Выпечка» и будем готовить рыбу 45 минут.

Карп с грибами и травами в мультиварке

Ароматного запеченного карпа в мультиварке поможет приготовить приправа «Итальянские травы», а грибы и сметана сделают блюдо сочным и нежным. Этот рецепт потребует от нас следующих компонентов:

  • тушки карпа – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • шампиньоны– 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Запеченного карпа в мультиварке мы приготовим по такой инструкции:

  1. Возьмем рыбные тушки, почистим их, выпотрошим, отрежем головы и плавники.
  2. Из лимона выжмем сок и сбрызнем карпов со всех сторон, оставим на 10 минут. потом натрем солью и приправой «Итальянские травы».
  3. Лук и грибы почистим и крупно порежем. В горячем растительном масле, можно на сковороде, пожарим грибы с луком до готовности, потом добавим сметану и потушим еще 10 минут.
  4. Когда начинка для рыбы остынет, нафаршируем карпов. Натрем их сметаной и уложим в смазанную жиром мультиварочную чашу.
  5. Поставим программу «Выпечка» и готовим карпов в мультиварке 40-45 минут.

Карп с овощами под сыром в мультиварке

Запеченного карпа часто готовят с разнообразными овощами. Мы для рецепта взяли кабачки, помидоры и лук, а чтоб запеканка была с красивой и вкусной корочкой, посыпали ее тертым сыром. Вот какие ингредиенты мы использовали в этом рецепте:

  • карп – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовим карпа с овощами в мультиварке так:

  1. Чтоб сделать из овощей подушку для рыбы, их надо помыть, почистить и нарезать кольцами и ломтиками примерно одинаковой толщины. Зелень нужно промыть и порубить.
  2. Теперь почистим рыбу, уберем голову, внутренности, плавники, хвост. Если карп полностью помещается в мультиварку, голову можно и оставить.
  3. Брюхо рыбы начиняем зеленью, натираем тушку солью и перцем.
  4. Наливаем на дно мультиварки немного масла и укладываем на него ломтики кабачка. Потом раскладываем полукольца лука, подсаливаем, на лук кладем рыбу.
  5. Ножом делаем поперек карпа надрезы, в них вкладываем кружочки помидора.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим карпа в мультиварке 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Карп в мультиварке с вином и коньяком

Алкоголь в приготовлении блюд часто оказывается нелишним ингредиентом. Во-первых, он привносит интересные нотки аромата, а во-вторых, помогает лучше раскрыть вкусы других продуктов. В нашем рецепте карпа, запеченного в мультиварке, использовано следующее:

  • крупный карп – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белое вино – 50 мл;
  • коньяк – 3 ст.л.;
  • тархун – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

Запекаем карпа в мультиварке таким образом:

  1. Чистим, моем и потрошим рыбную тушку. Если вы хотите запечь его с головой, то выньте жабры.
  2. Натираем карпа солью, перцем, какими-то приправами на свой вкус, если есть желание.
  3. Крошим кружочками лук, лимон, помидор, рубим укроп, вкладываем эту начинку в рыбье брюхо. Туда же кладем тархун.
  4. Коньяк, оливковое масло и вино перемешиваем. Рыбу кладем на фольгу, поливаем соусом, заворачиваем и кладем в мультиварку.
  5. В программе «Выпечка» запекаем карпа в мультиварке 1-1,5 часа.

Карп, тушеный в пиве в мультиварке

Как приготовить тушеного в пиве карпа в мультиварке, разберем по шагам:

  1. Почистим рыбу от чешуи, голов, плавников и внутренностей, если тушка крупная, разделим на несколько больших кусков. Найдем эмалированную посудину, натрем рыбу солью и специями, польем уксусом и поставим на полчаса в холодильник.
  2. Включим программу «Выпечка» и положим в мультиварочную кастрюлю кусок сливочного масла. Оно растает и разогреется, после чего выложим в мультиварку карпа.
  3. Потрем черствый хлеб на терке или раскрошим. Выльем к рыбе темное пиво, посыплем карпа сверху хлебными крошками, изюмом, лимонной цедрой и зеленью. Готовим блюдо в течение 40-50 минут.

Тушеный карп по-румынски в мультиварке

Приготовим карпа по-румынски в мультиварке таким способом:

  1. Чистим карпа от чешуи, потрохов, вырезаем плавники и головы, делим рыбу на куски среднего размера. Натираем солью, перцем, обваливаем в муке и жарим в мультиварке в растительном масле со всех сторон, поставив программу «Жарка».
  2. Освобождаем чашу, снова наливаем в нее масла. Пассеруем до готовности лук. Томатную пасту перемешиваем с вином, солим, вливаем соус в лук.
  3. Кладем карпа в мультиварку, сверху бросаем лавровый листик и дольки лимона. В режиме «Тушение» готовим рыбу 30 минут. Карпа по-румынски принято подавать холодным.

Карп в мультиварке. Видео

Время: 50 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 4 из 5

Карп запеченный с укропом в мультиварке

Карпа многие недолюбливают, считая его рыбой неблагородной, костлявой и дурно пахнущей тиной. Действительно, жизнь этого самого распространенного представителя семейства карповых нельзя назвать царской. Живет он в водоемах со стоячей водой.

В прудах, озерах, водохранилищах, где обитает карп, заиленное дно. Именно в ямах на дне, в иле и слизи эта рыба коротает зиму, временно впадая в анабиоз. Однако у этого почитателя тины есть целая армия поклонников. Карпа уважают за его нежное, в меру жирное белое мясо.

Запах болота, исходящий от него, легко «убивается» в умелых руках повара. Ну а кости… Костлявость – это такой пустяк по сравнению с возможностью отведать вкусную, сочную рыбью мякоть! А ведь карп в мультиварке получается именно таким.

Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Для засолки и сушения она не подходит, так как запах тины обитателей иловых ям удаляется только при тепловой обработке. Карпа чаще жарят, пекут на углях или на пару, кладут в уху. А еще испытанные временем рецепты предлагают крупных особей фаршировать и целиком запекать в печи.

Конечно, если ваши мужчины в качестве трофея принесли с рыбалки примерно такую рыбину, как на этом фото, то приготовить ее в мультиварке на пару вам в голову не придет. Такие туши на 2 и более килограмма как будто созданы для блюда с вкусным названием: «Запеченный фаршированный карп».

А если улов рыбаков оказался значительно скромнее, то грех не воспользоваться услугами чудо-печки. Кстати, сейчас живого карпа можно просто купить в магазине.

В реальности среднего размера рыбина умещается на разделочную доску и выглядит как фото ниже:

Для того чтобы на вашем столе появилась простая запеченная в мультиварке рыбина, нам точно не понадобятся, как шутят хозяйки, «1 кг свинины, авокадо, перо полярной совы и 4 глаза дракона». Достаточно иметь:

Переходим к этапам приготовления.

Шаг 1

На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.

Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.

Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).

Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.

Шаг 2

Мы не будем запекать рыбину на пару, хотя такие рецепты ее приготовления в мультиварке весьма популярны. Не устроит нас и тушеный карп. Наш вариант – запекание. А для этого надо рыбку обязательно слегка замариновать.

Салфеткой избавьте карпа от лишней влаги. Теперь его надо натереть смесью перчика и соли, специями. Сверху обильно накапайте сока, выдавленного из свежего лимона. И не забудьте внутри брюшины карпа проделать то же самое. Отложите рыбу в сторону минут на 20-30.

Шаг 3

Займемся луком и зеленью. Лук можно порезать кольцами, а лучше – полукольцами.

Половину пучка укропа крупно нарезать. Лук слегка размять руками, присолить и добавить немного сока лимона. Использование лука обязательно! Именно он, как гласят классические рецепты приготовления карпа, уничтожит его природный запах тины. Для этих же целей часто используют чеснок. Правда, его не стоит использовать, если готовите рыбу на пару.

Шаг 4

В замаринованное брюхо рыбины закладываем нарубленный укроп и половину приготовленного лука.

Шаг 5

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, буквально половину чайной ложки. На дно укладываем тело многострадального карпа. Его прикрываем оставшимися луком и зеленью. Можно еще пройтись с молотым в мельничке перцем.

Шаг 6

Закрываем крышку мультиварки и активируем программу «выпечка». Время приготовления зависит от величины рыбины. Мелкую особь достаточно запекать 30 минут, а вот крупного карпа нужно подержать в печке на 20 минут подольше. У хорошо пропеченной рыбы мясо мягкое, хорошо отстает от костей, из него выделяется прозрачный сок.

Запеченный карп получится более аппетитным (хотя и менее диетическим, чем сделанный на пару), если вы за 15 минут до окончания процесса осыпьте рыбку мелко натертым сыром.

Когда наша рыбина приготовится и немного остынет, можно аккуратно переложить ее на овальное блюдо. Украсьте сверху тонко нарезанными ломтиками свежего лимона, веточками укропа. Подавать гостям можно как с гарниром, так и без него.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Будучи студенткой, я совершенно не умела готовить. Нет, ну сосиски могла сварить с картошкой, но это пожалуй и все.

Когда мне посчастливилось обзавестись мужем, постоянно голодным вечерами после работы, красивые глазки и милая улыбка перестали решать все проблемы. Поэтому пришлось обзавестись кулинарной книгой и выбрать несколько кулинарных сайтов для ознакомления с искусством приготовления еды.

Сперва выбирались очень простые рецепты, в частности из рыбного филе. стал регулярным гостем на нашем столе. Годы шли, мастерство приобреталось, знания получались… Оказалось, что эта рыба совсем не полезная и покупать ее перестали.

Однако потребность в каком-нибудь простом рыбном рецепте на скорую руку осталась.

Так я познакомилась с карпом. Покупка этого глазастого водоплавающего превратилась в настоящий праздник у ребенка! Он безумно любит выбирать рыбеху, показывать продавцу, что вылавливать, и громко хохочет, когда она удирает с весов или скачет в раковине.

С карпом было перепробовано много рецептов, сейчас же я хочу рассказать о самом простом и быстром. Надо заметить, что покупка специального ножика для чешуи заметно ускорила процесс.

Карп в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Карп – 700-800 грамм;
Лук репчатый – 2 штуки;
Соль;
Черный молотый перец;
Приправа для рыбы по вкусу;
Мука пшеничная или сухарики для панировки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Вот наша жертва! Свеженькая! Чуть не удрала из кадра, поэтому лежит уже разделанная.

Рыбу моем, удаляем чешую, внутренности и жабры. Если рыбка большая и не влазит в кастрюлю мультиварки, то отрезаем ей голову и хвостик (кот обрадуется!).

В мисочке смешиваем соль, перец, специи и муку (панировочные сухари).

Этой смесью посыпаем рыбу со всех сторон. Мне соли в таком виде хватает, но для надежности можно посолить и поперчить отдельно, а потом обработать мукой.

Лук чистим, режем колечками. Половину выкладываем на дно мультиварки, а половину режем полуколечками и засовываем в брюшко.

Подготовленного карпа кладем на лук. Наливаем две ложки растительного масла.

Включаем режим выпечка на 40 минут.

Через 20 минут рыбу переворачиваем.

Вот такой карп в мультиварке, с румяной луковой корочкой, у нас вышел!

Мяско у нее очень и очень нежное. Тает во рту! Угощайтесь!

Ингредиенты для рыбы на пару:

  • карп свежий или другая рыба – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи к рыбе – 1 ст.л.
  • петрушка кудрявая – 1 маленький пучок
  • масло растительное – 1 ст.л.

Для гарнира:

  • картофель – 3-4 шт.
  • баклажан – 1 средний или 2 небольших
  • лук репчатый – 1 головка
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • вода очищенная – 1 мультистакан
  • соль, перец – по вкусу

А я возвращаюсь к теме палочек-выручалочек для современных супер занятых хозяюшек! Это, конечно же, блюда-дуэты в мультиварке. На этот раз станем готовить рыбку на пару и рагу из сезонных овощей в основной чаше мультиварки. Конец лета – как раз сезон рыбной ловли карпов и карасей. Сильная половина семьи с очередной рыбалки приехала со знатным уловом, который обязательно нужно готовить сразу же, так сказать, чтобы снять пробу. А ведь ничего так не льстит мужчине, как еда, приготовленная из его «добычи»! Благо, карп – рыбка, которая нравится всем, а варить, жарить или парить ее проще простого. Поручим это дело мультиварке, ведь в нее нужно только «закинуть» нарезанные продукты и можно забыть о блюде до звукового сигнала, а сами спокойно займемся своими делами.

Итак, сегодня я предлагаю читателям сайт приготовить очень вкусное, но при этом диетическое полезное блюдо. Овощи для рагу у нас будут тушиться в чаше без обжаривания, а карп в мультиварке приготовим на пару, и все это будет происходить одновременно. У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524, но по этому рецепту можно готовить и во всех других моделях, так как используется функция «Тушение». Приступаем?

Этапы приготовления:


  1. Свежую рыбку промойте, очистите от внутренностей, выверните и вычистите жабры. Головы рыбы можно срезать по желанию, но целиком тушка смотрится на столе приятнее – решение за вами.

    Овощи используйте только молодые и самые полезные. Набор может быть любой, по вашему вкусу. У меня болгарский перец, баклажан, картофель и лук – все только что с грядки.


  2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сладкий перец, баклажан и картофель порежьте примерно одинаковыми кусочками, которые впоследствии будет удобно накалывать на вилку.

  3. В чашу выложите овощи, посыпьте солью и перцем, залейте водой.

  4. Приготовьте для карпа быстрый маринад – смешайте растительное масло (лучше оливковое) с мелкорубленой петрушкой, тертым чесноком и специями к рыбе.

  5. Дно контейнера-пароварки застелите фольгой. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон (обязательно и изнутри!), выложите в корзину пароварки.

  6. Готовить карп с овощами в мультиварке нужно 45 минут на режиме «Тушение/Суп». Затем откройте крышку, снимите корзину-пароварку с рыбой, рагу перемешайте лопаткой.

  7. Рыбке дайте немного времени остыть.

  8. Подавайте блюдо в порционных тарелках. Если у вас не слишком крупный карп – его можно выкладывать на блюдо целиком.

Приготовленный таким способом карп на пару в мультиварке хорош как в холодном, так и в разогретом виде, а рагу обязательно нужно есть теплым. Если вы подаете блюдо к праздничному ужину, предложите также бокал белого сухого вина, оно отлично сочетается с белой рыбой. Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png