Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком.

Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?


Ингредиенты:

  • ½ стакана нута
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 г квашеной капусты
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу соль
  • по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
  • щепотка смеси перцев
  • 2 стакана овощного бульона (или кипятка)

Как приготовить плов с нутом в домашних условиях:

Турецкий горох — не стандартный ингредиент, многие обходят стороной этот сорт бобовых, потому что не знают, как его можно вкусно применить. Наиболее частый вопрос — это как приготовить плов с нутом в домашних условиях. Ведь в узбекской кухне нут часто добавляется к рису или в супы, а особенно в плов, не важно, вегетарианский он или нет. На самом деле, все очень легко, просто следуйте инструкции.

Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.


Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.


Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.


Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.

Луковицы нарезаем.


В казан наливаем масло, выкладываем лук.


Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.


Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.


Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание в готовых блюдах.


Держим на огне еще минут 5.

Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.


Бросаем рис в казан. Добавляем все специи: паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.


Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.


Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.


Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.


И чечевицу.


Держим еще минутки 3 на огне.


Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с нутом, чечевицей и овощами готов!


Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

  • 1 Все продукты для постного плова доступны. Для постного плова годится чечевица только зеленая или черная. Дело в том, что красная или желтая чечевица, благодаря особому способу промышленной обработки – лущению, появляется в продаже обычно уже без оболочки.
  • 2 А поэтому вполне вероятно, что, если вы возьмете красную чечевицу, смешаете ее с рисом и будете готовить по рецепту, она разварится в кашу, пока рис будет доходить до готовности. Зеленая же чечевица готовится примерно такое же время, как и рис, при этом остается в своей оболочке и не распадается. Поэтому можно сразу смешать их вместе и хорошенько промыть несколько раз в холодной воде.
  • 3 Готовим овощную составляющую для риса из традиционной луково-морковной поджарки. Поджарку можно сразу делать в толстостенной кастрюле, казанке или, как в нашем случае, прямо на сковороде.
  • 4 Когда морковь и лук станут мягкими, высыпаем в центр сковороды смесь риса и зеленой чечевицы.
  • 5 Следом за крупой отправляем на сковороду помидоры в собственном соку.
  • 6 Немного разминаем помидоры вилкой, всыпаем соль, перец, куркуму, зиру. Зубок чеснока мелко рубим и также добавляем к пряностям.
  • 7 Вливаем горячую (!) воду в центр сковороды, примерно около 2-3 стаканов или визуально определить уровень «на два пальца» выше, чем уровень риса с чечевицей.
  • 8 В центр поместить промытую целую головку чеснока (по желанию), накрыть крышкой, поставить на 20 минут на плиту с умеренным пламенем. В это время плов не перемешивать и вообще не производить никаких действия лопаткой или ложкой – дайте ему спокойно потомиться и тихонечко «побулькать».
  • 9 Через 20-25 минут, крышку открыть, присыпать зеленью и рубленым чесноком (оставшимся зубком), оставить еще на 10 минут на выключенной плите, чтобы рис и чечевица окончательно впитали в себя всю оставшуюся жидкость.
  • 10 Вот теперь можно и перемешать! Постный плов с чечевицей готов!
  • 11 Подавайте на стол, пока плов еще теплый, вкусный, ароматный – угощайтесь!
  1. Филе курицы (грудка) - 0,5 кг.
  2. Рисовая крупа (смесь видов, не обязательно) - 1 стак.
  3. Чечевица - 1 стак.
  4. Луковица - 1 шт.
  5. Брокколи (замороженная) - 200 гр.
  6. Растительное и сливочное масло - по 50 гр.
  7. Сливки - полстакана.
  8. Специи - 1 ч/л.
  9. Соль - по вкусу.
  10. Консервированные помидоры - 2 шт.

Чечевицу с рисом хорошо вымыть в разных емкостях и залить теплой водой на 20 мин.

Куриную грудку порезать кусочками продолговатой формы, лучок - полукольцами. На прогретом растительном масле обжарить мясо до белого цвета минут 5 при помешивании и, добавив лук, жарить еще 5 мин.
Затем заправить поджарку солью и специями, бросить сливочного масла и тушить под крышкой 10 мин.
Пока тушится основа, разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания и уложить в нее чечевицу с рисом, перемешать, разровнять поверхность и уложить брокколи.




Сверху выложить тушенный зирвак, влить кипятка, покрывая содержимое на 1,5 см. Плотно накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 20 мин.
Через указанное время форму достать, полить сливками. Если надо - досолить, и снова поставить в духовку еще на 10 минут.




Спустя данное время снова достать форму, попробовать на предмет готовности крупы. Если не сварились, то долив немного водички отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.




Готовое блюдо украсить порезанными помидорами (можно перемешать) и ставить на стол в красивой посуде.


Приятного аппетита!

Плов из чечевицы с куриной грудкой и рисом

Ингредиенты:

  1. Грудинка курицы - полкило.
  2. Крупная морковка - 1 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Рисовая крупа - 1 стакан.
  5. Чечевица - 0,5 стак.
  6. Растительное масло - полстакана.
  7. Чеснок - 1 головка.
  8. Смесь приправ - 1 ч/л.
  9. Соль - по вкусу.

Морковь с луком измельчить - соломкой и кубиками.

Курочку порезать крупными кусочками и обжарить в сковородке или казанке на сильном пламени до корочки.

Потом к курице добавить овощи и, уменьшив пламя, жарить 10 мин. После чего засыпать промытую чечевицу, очищенный от верхней шелухи и со срезанным корневищем чеснок. Залить кипятком, приправить солью и специями. Воды лить столько, чтобы накрыть все составляющие на 0,5 см. Тушить под крышкой 15 мин.

По истечении времени всыпать рис. Смешать, долить кипятка на 1 см. выше уровня крупы и дать закипеть на сильном огне. После закипания и уменьшения количества жидкости огонь убавить до маленького. Тушить в закрытом виде 15-20 мин.

Плов из чечевицы готов к употреблению. Остается только перемешать и уложить в сервировочную посуду. К блюду подать соус или салат.

Приятного аппетита!

Чечевичный плов с сухофруктами и фаршем

  1. Мясной фарш (говядина, свинина) - 300 гр.
  2. Чечевица - 1 стак.
  3. Рисовая крупа - 1 стак.
  4. Луковица - 1 шт.
  5. Растительное масло - четверть стакана.
  6. Финики - 1 стак.
  7. Изюм - полстакана.
  8. Специи - 1 ч/л.
  9. Соль - по вкусу.

Промытые крупы варить в разных емкостях до готовности (чечевица - 20 мин, рис - 15 мин.).
Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами. Жарить в сковороде или казанке 10 минут, мешая. Затем к луку вложить фарш и продлить жарку еще на 5 минут при помешивании.
Затем налить немного кипятка (около полстакана) и на умеренном огне готовить до испарения влаги.

За это время промыть сухофрукты, удалить косточки из фиников и порезать плоды. С изюма убрать палочки. Резать не обязательно.

Положить сухофрукты в сковородку, посолить, посыпать специями, потушить 5 мин под крышкой. И только после этого всыпать сперва чечевицу, потом рис, налить еще четверть стакана кипятка и, закрыв, тушить 10 мин. Воды лить много не нужно, так как крупы практически готовы!

Спустя это время оставить закрытым кушанье на 10 минут, потом перемешать и уложить в сервировочную посуду.

Приятного аппетита!

Чечевичный плов с грибами

  1. Чечевица - 1 стак.
  2. Рисовая крупа - 1 стак.
  3. Шампиньоны - 200 гшр.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Растительное масло - четверть стак.
  7. Приправы - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.

Сначала отварить рисовую крупу и чечевицу до готовности в отдельной посуде.

Целые грибочки нарезать пластинками и обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Затем к ним закинуть измельченный лук и порезанную соломкой морковку, продолжить жарить еще 5 мин. После этого всыпать чечевицу, пожарить 2-3 минуты.

По прошествии данного времени положить в емкость (сковородка или котелок) рис, соль, специи. Все составляющие смешать и тушить, закрыв крышкой 5 мин.

Готовую еду можно употреблять как отдельное кушанье, а также как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Рис с чечевицей и копченой корейкой

Ингредиенты:

  1. Копченая корейка - 200 гр.
  2. Рисовая крупа - 1 стак. (смесь белого и черного риса)
  3. Чечевица - 1 стак.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лук- 2 шт.
  6. Салатное масло - четверть стак.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Чеснок - 1-2 зубка.
  10. Кетчуп - 2 стол. л.

Корейку порезать брусками, морковку и лук, как обычно соломкой и четверть кольцами. Зубчики чеснока пластинками. Крупы вымыть.

В нагретом масле обжарить лук с морковкой до прозрачности лука. Обязательно мешать. На это уйдет минут 10. Затем положить корейку, пожарить еще 5 мин.

Теперь самое время закинуть чеснок, соль и специи. Перемешать и положить в емкость чечевицу, рис и кетчуп.

Налить кипятка, накрывая поверхность на 1 см. На сильном пламени довести до кипения.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 мин.

Приятного аппетита!

И напоследок видео о том, как приготовить плов с чечевицей, рисом и куриным филе.

Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо.

Нам потребуется:

* 1 стакан зеленой чечевицы,

* 2 большие картофелины,

* 2 средние морковки,

* 2 большие луковицы,

* 2-3 зубчика чеснока,

* 4 ст. ложки оливкового масла,

* 2 лавровых листа,

* соль по вкусу.

Приготовление плова с чечевицей:

Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холод­ной воды.

Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.

Дове­дите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.

Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.

Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него - чечевицу.

Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты бы­ли закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.

Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png